カテゴリー「肉・魚」の記事

2010年4月 6日 (火)

豚の角煮~新ごぼう添え~

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  誰が何と言おうと・・・豚バラ星人な私。

昔は「大の肉嫌い」で通ってましたが、そんな昔がウソのよう。

今回は面倒な計量もなく、超アバウトですが・・・

おつまみにもご飯にも合うお勧めの一品です。

 いつもはシャキシャキに食するキャベツも、クタクタに煮込んで違った味わいに。

そして、味の染み込んだゴボウを味わって下さい。

<材料>

  • 豚バラ肉・・・・・1本
  • 新ごぼう・・・・・・2本
  • キャベツ・・・・・・1/2玉
  • 玉ねぎ・・・・・・・1個
  • スライス生姜・・・3枚
  • 酒・・・・・・・・・・・お玉2杯
  • みりん・・・・・・・・お玉1杯
  • しょうゆ・・・・・・・お玉1杯
  • 砂糖・・・・・・・・・軽く一握り
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・2/3カップ
  • サラダ油・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  • 八角・・・・・・・・1個(あれば)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 豚肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をすり込んでおく。
  2. ゴボウはたわしでこすり、めん棒で叩いて繊維をこわし、3~4cm長さにカットし、酢水につけておく。
  3. 玉ねぎとキャベツはざく切りにしておく(芯が固いので小さなお子様は注意!)。
  4. 圧力鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、肉を脂身側から焼く。
  5. 香ばしく焼き色がついたら、全方面同様に焼き色をつける(中火~やや強火)
  6. 一旦火を止め、肉を取り出し、鍋の中の脂を捨てる。
  7. 再び火にかけ、酒、野菜を入れ、ざっと炒める。
  8. 生姜、八角、残りの調味料を加え蓋をし、45分間圧力をかける。
  9. 火を止め、自然と圧力が抜けるまで放置(5分程度で抜けます)
  10. 肉をスライスし、野菜と煮汁を添える。

*「45分って長い!」と感じますが、それ以上短ければ弾力のある仕上がりになります。お勧めは、やっぱり肉が口の中でとろけるまで!

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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2010年1月21日 (木)

ぶり大根

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 「お願い、これだけはマスターしたいねんbearing」って依頼で個人レクチャーしたのが”ぶり大根”。 しかし、デカいぶりあらや~~shine

 ついでにレシピ載せておきたいと思います。冷まして味を染み込ませたものは、絶品です。でも、匂いで待ちきれへん我が家は冷める前に無くなってますが・・・。

 日本酒と最高に合うわなぁ~~~(* ̄ー ̄*)

<材料:作りやすい量>

  • ぶりのあら・・・・・1尾分
  • 大根・・・・・・・・・・1/2本強
  • 米のとぎ汁・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • 酒・・・・・・・・・・・・300cc
  • 水・・・・・・・・・・・・300cc
  • 砂糖・・・・・・・・・・40g
  • みりん・・・・・・・・・40cc
  • しょうゆ・・・・・・・・60cc
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 刻みネギ・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

1:ぶりのあらは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、塩をまぶして15~20分置いておく。(臭みが取れ、煮崩れを防いでくれます)

2:大根は厚めに皮をむき、3cm厚さ(お好みで)にカットしたら表面に”×印”に切れ込みを入れる。

3:鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、竹串が刺さる柔らかさになるまでゆでる。

4:お湯を沸かし、ぶりにお湯を注ぐ。全体をやさしくかき混ぜたら、今度は冷水に入れ、血やうろこを取り除く。(親子で魚の掃除なんて、いかがでしょうか?)

5:柔らかくなった大根は、鍋ごと流水にかけ、大根に透明感が出るまで水にさらす。

6:鍋にぶりを入れ、分量の水と砂糖を加え、落としぶたをして火にかける。沸騰したら火を少し弱め、8~10分煮て、アクを出し切る。(魚の生臭みが抜けた後に味付けです!)

7:大根と砂糖、みりんを加え、再び8~10分煮る。

8:落としぶたを外ししょうゆを加える。だんだん煮汁が少なくなるので、大きめのスプーンで煮汁をすくっては、大根にかけて煮る。(味見が増えます、注意!)

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9:大根にしょうゆの味がからまったら、生姜を加え火を止める。

10:器に盛り、ネギをたっぷり添える。

*お米のとぎ汁の確保を忘れないように!それでも忘れて流してしまったら、研いでいない一つまみのお米を入れて、大根を茹でてみて下さい。

**私は煮魚を作る時は、ザラメを使用。蜂蜜やグラニュー糖などを使っても、上品でクドくない仕上がりに。しかも照りがキレイ!

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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2009年12月24日 (木)

クリスマス 今から間に合うビーフシチュー

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 今夜のクリスマスメニュー、もし迷われているのならお勧めしますconfident

水を使わない、コクのある味わいを手早くscissors

<材料:2人分>

  • 牛バラ切り落とし・・・・180g
  • 赤ワイン・・・・・・・・・・・1/2本分
  • 野菜ジュース・・・・・・・150~180cc(トマトベースのものがお勧め)
  • セロリ・・・・・・・・・・・・・1/3本分
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
  • ジャガイモ・・・・・・・・・2個
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・小1本
  • キノコ・・・・・・・・・・・・・1/2パック分(お好みのものを)
  • ブロッコリー・・・・・・・・1/5株
  • デミグラスソース・・・・1/3缶(残りは冷凍保存)
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・・適量
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・1個(私はマギーの無添加コンソメを愛用)
  • 強力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • ウスターソース・・・・・・大さじ2

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 牛肉はビニール袋に入れ塩、胡椒をして下味をつけておく。
  2. 人参と玉ねぎの半分量と、セロリはみじん切りにし、オリーブ油で玉ねぎが飴色になるまで炒め、取り出しておく。
  3. 残りの野菜はスライス、キノコは食べやすい大きさに、ジャガイモは4つ割りに。
  4. 空いたフライパンに赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰めておく。
  5. ①の肉に強力粉を振りいれ、全体的にまぶしたら、フライパンに入れ、オリーブ油で炒める。
  6. ジャガイモ、玉ねぎ、人参を加え、よく炒める。玉ねぎが透明になったら、キノコも加える。
  7. ②の野菜、煮詰めた赤ワイン、野菜ジュース、コンソメ、あればブーケガルニを加え蓋をし、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  8. デミグラスソースと、ウスターソースを加え、さらに弱火で10分煮込む。
  9. 塩、胡椒と塩ゆでしたブロッコリーを加える。

出来上がって1時間もすれば、まろやかになってきます。年末年始にはデミグラスソースの代わりに赤味噌を加え、和風シチューに。  コンソメの代わりに、和風だし、ウスターソースの代わりにお醤油で。

**このシチュー、お時間あれば塊肉で挑戦してみて下さい。  その場合、⑥の工程を⑦の後に。圧力鍋で15分加圧、さらに10分蒸らす。

 

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2009年7月29日 (水)

茄子入り特製肉みそ

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 夏休みで毎日のお昼ごが飯大変ですよね~bearing。レパートリーを増やしたいっ!というメールをいただきました。

 これはアレンジ自在な肉みそshine。使用する調味料が聞きなれないかもしれませんが、炒めものに大活躍するものなので、これを機会にぜひ購入してみて下さいbleah

 お近くの方は、1回分の調味料ををお分けしますので、どうぞお立ち寄りくださいねnote

<材料:作りやすい分量>

  • 豚ひき肉・・・・・200g
  • 長ネギ・・・・・・・1/2本
  • 茄子・・・・・・・・・1本(約100g)
  • 生姜・・・・・・・・・すりおろし小さじ1
  • にんにく・・・・・・すりおろし小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
  • 甜麵醬・・・・・・・大さじ1
  • 豆鼓醬・・・・・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・120ml
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 白ネギはみじん切りにし、茄子は所々皮をむき、7~8mm角に切り、水にさらしておく。
  2. 甜麵醬(テンメンジャン)、豆鼓醬(トウバンジャン)、鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜ、水を加えよくかき混ぜておく。
  3. 中華鍋に生姜、にんにく、白ネギ、ごま油を入れ中火にかける。
  4. 香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  5. 酒を振り、茄子を加え、しんなりするまで炒める。
  6. かき混ぜておいた調味料を加え、2~3分煮込む。

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*もやし炒めに乗せたり、冷やし中華ともheart01千切りレタスやキュウリ、白髪ねぎを添えると、1皿でボリューム満点です。

 多めのスープで溶きのばし、豆腐を加えれば麻婆豆腐に。生姜を炒める時に豆板醤を小さじ1加えると、ピリ辛note

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2009年7月 6日 (月)

チキンナゲット

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 子供たちが大好きなチキンナゲットも、自宅で簡単に作れます。お弁当レッスンでは、お子様が楽しそうに作ってくれました。

 形を整えたら、冷凍してストック出来るので、お弁当にもどうぞ。

<材料:12個分>

  • 鶏ももミンチ・・・・・・260g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • コンソメ・・・・・・・・・1/2個
  • 塩、胡椒・・・・・・・・少々
  • 薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 厚手のビニール袋に鶏肉、卵半量、片栗粉、コンソメ、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく揉む。
  2. 袋の端を切り、タネを12個に絞り出したら、形を整えて冷凍庫に15分入れる。
  3. 薄力粉と残りの卵をよく混ぜ、冷やしておいたタネをくぐらせ、180度の油で色よく揚げる。

*胡椒を多めに加えれば、大人のおつまみにも十分。タネにカレー粉を混ぜても美味しい!

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2009年6月 9日 (火)

ポークボールのプロヴァンサル風

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 通常のミートボールも、豚ひき肉で作るとふっくら柔らかwink。パン粉の代わりに高野豆腐を使います。初夏の野菜もたっぷり摂れて、栄養満点flair

実はお弁当にもいいんですよ~note

<材料:作りやすい量(約3~4人分になります)>

  • 豚ひき肉・・・350g
  • 高野豆腐・・・1個
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 玉ねぎ・・・・1個(半分はみじん切り、残りは1cm角に)
  • 茄子・・・・・・1本(1cm角に)
  • パプリカ・・・1個(1cm角に)
  • ズッキーニ・・1本(1cm角に)
  • 市販のトマトソース・・・1缶(パウチのパスタソースでもOK!)
  • にんにく・・・・1片
  • オリーブオイル・・・・適量(サラダ油でも可)
  • セージ、ローリエ・・・少々(あれば)
  • 塩・・・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. みじん切りにした玉ねぎを少量の油で炒め、粗熱を取っておく。
  2. 高野豆腐をおろし金でおろし、厚手のビニール袋に入れる。
  3. 袋にひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩を加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  4. の先をはさみで切り、5~6cmほど肉を絞りだし、手で丸めボールを作る。
  5. フライパンにボールを並べ、潰したにんにくを入れ、油を5mm程度加え中火にかける。
  6. にんにくが香ばしく色づいたら取り出し、フライパンを揺すりながらボールを転がすようにゆっくり焼く。
  7. 角切りにした野菜を加え、油をなじませるように炒めたら、取り出しておいたにんにくとトマトソース、ハーブを加え、5~6分煮込む。

*ポークボールが柔らかいうちに箸やヘラで転がすと、形が潰れます。最初に少しだけフライパンを小刻みに揺すっておくと、上手く転がってくれます。  また、野菜も残り物を上手に活用して、アレンジしてみてください。

 市販のトマトソースを使用する事で、味付けも不要。翌日にとろけるチーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです。

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2009年5月13日 (水)

新ごぼうの肉豆腐

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 香り高い新ごぼうの季節になりましたshine。柔らかく、クセも少なく様々な料理に使いたいですね。 たっぷり含まれる食物繊維には、コレステロール値を下げ、血糖値上昇を抑え、有害物の除去に努めてくれます。

 さらに嬉しいことに、カルシウム、カリウム、ビタミンCも豊富。家族で体の中からきれいになりましょうnote

 豆腐にしみ込んだ味が、ご飯をそそりますhappy02

<材料:2人分>

  • 牛切り落とし・・・・100g
  • 焼豆腐・・・・・・・・約150g(木綿豆腐でも)
  • 新ごぼう・・・・・・・1本
  • 糸こんにゃく・・・・1/2袋
  • きざみねぎ・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・100cc
  • みりん・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・小さじ2(仕上げ用)
  • 塩・・・・・・・・・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、重石をのせ水切りしておく。
  2. ごぼうはささがき、もしくはピーラーでスライスし、酢水に浸ける。
  3. 糸こんにゃくは塩もみをし、水で洗い、ざく切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豆腐の両面を焼き、取り出しておく。
  5. さらに残りのサラダ油を足し、肉を色が変わるまで炒める。
  6. ゴボウと糸こんにゃくを加え、よく炒める。
  7. 酒と砂糖を加える。
  8. アルコール分が飛んだら、水を加えゴボウが柔らかくなるまで軽く煮込む。
  9. みりんとしょうゆを加え、4~5分程度味を含ませる。
  10. 取り出しておいた豆腐と、仕上げのみりんを加え、1分で火を止める。

*昔、学生時代に初めて一人暮らしをしていた時のバイト先で、会席料理屋の板長がよくまかないに出してくれてました。新ごぼうと肉、豆腐が最高に合いますnote たくさん作って、翌日のお弁当に入れてましたよ。

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2009年4月27日 (月)

ふんわり豚のサラダ仕立て

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 豚インフルエンザが世界中を脅かしておりますが、基本的に国産豚は食べても大丈夫です。

 先日キッズレッスンに付き添われたお母様から、「豚シャブのサラダって、肉が硬くなるから子どもが食べてくれない」とご相談を受けました。

 ポイントを押さえれば、子供さんも喜んで食べてくれます。今が旬の「新玉ねぎ&インゲン豆」を一緒に食べて、栄養の吸収もアップ!

<材料:2人分>

  • 豚肉スライス・・・・80g(しゃぶしゃぶ用のロース又はバラ)
  • 新玉ねぎ・・・・・・・1/2個弱
  • さやいんげん・・・・5~6本
  • きゅうり・・・・・・・・1/2本
  • 白ごま・・・・・・・・・大さじ1(空煎りして、手でつぶしておく)
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ2
  • めんつゆ・・・・・・・大さじ2(濃縮タイプ)
  • 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。いんげんは両端を落としておく。
  2. 玉ねぎは極薄スライスにし、冷水にさらす。
  3. きゅうりはピーラーでスライスするか、縦半分に切り、斜めにスライスして冷水にさらす。
  4. 大きめの鍋にお湯を沸かし、酒(約大さじ2)と塩(小さじ2)入れ、いんげんをゆでる。色が変わったら取り出し、冷水に取りスライスする。
  5. 小さなお子様のいらっしゃるご家庭は、玉ねぎもサッとお湯にくぐらせると、苦味が抜けます。同様に冷水にとって、冷やしておく。
  6. 火をやや弱くし、豚肉をくぐらせる(グラグラした所に入れると、旨味や甘味が飛んでいき、パサっとした仕上がりになります)。
  7. 冷水にさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気を取りそのまま冷ます(氷水で、キンキンに冷やすと、肉が縮んで硬くなります)。
  8. 潰した白ゴマ、マヨネーズ、めんつゆ、水を合わせタレを作る。
  9. 水気を切った肉に、タレを絡める。
  10. 水気を切った野菜の上に、肉を添える。

*タレは半分だけ肉に絡め、半分をかけダレとして添えてもOK。ゴマはぜひお子様に潰させてあげて下さい、いい香りが食欲をそそります!

 新玉ねぎは確かに辛味は少ないです。でも、お子様には生では少しキツイと思います。ちょっとしたきっかけで、嫌いになったりする事もあるので、大人と同じ味覚で考えられない方が良いかと思いますよconfident

 あっさり大人向きのタレは・・

(練りゴマ小さじ1、すりゴマ大さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ2、しょうゆ小さじ2、豆板醤少々、ゴマ油小さじ1)

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 こっちはおもてなし用に。

きゅうりをピーラーで剥き、セルクルに敷き込み、肉と玉ネギを

順にのせてます。

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2009年3月10日 (火)

真鱈のプチコロッケ ピンチョスで

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 旬の真鱈が手に入ったら是非お試しを!ピンチョス(一口サイズの串刺し)にして、ちょっとしたオードブルに使えます。これは全部子供達が盛り付けたものshine

 バットの上でコロコロ転がすのが楽しい!ってnote

<材料:10個分>

  • 真鱈(白身魚)・・200g(皮を剥いだ状態で)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・100g
  • スライスチーズ・・1枚(7,8mm角に切っておく)
  • パセリ・・・・・・・・・少々
  • 塩、胡椒・・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 鱈はフードプロセッサーですり身にする。なければ包丁2本を使って細かくたたき、すり鉢で滑らかにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1でキツネ色になるまで炒める。
  3. 卵を割り、卵白大さじ1を取り分け、玉ねぎ、パセリのみじん切り、塩、胡椒、片栗粉と共にすり身に加え、よく混ぜる。
  4. 10等分し、チーズを3,4枚重ねて中心に入れ、手で丸める(チーズがはみ出さないように)。
  5. 小麦粉→溶き卵→パン粉を順につけたら、180度の油でカリッと揚げる。

*そのままで十分美味しいhappy02。トマトソース50ccに生クリーム大さじ1加えたソースを敷いてもなかなかshine

*ピザ用チーズを使用する場合は、必ずはみ出ていないかチェックしてあげて下さい。油ではじけて危険です。

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2009年2月23日 (月)

海鮮ワンタン

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 冷凍庫の残り物の「シーフードミックス&鶏ささみ」で作りました。でも、私がやったのって、材料を計って用意しただけ。後は全部子供に任せましたnote

<材料:30個分>

  • シーフードミックス・・150g
  • 鶏ささみ・・・・・・・・・・30g
  • 長ネギ・・・・・・・・・・・60g
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 生姜の絞り汁・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 鶏がらスープの素・・小さじ1
  • ワンタンの皮・・・・・・30枚(半分で作る場合、残りは冷凍保存で)
  • ポン酢・・・・・・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!←といっても、今回は①と②以外ほとんどできます。

  1. シーフードミックスは、包丁で粗みじん切りにする。
  2. 長ネギもみじん切りにしておく。
  3. ポン酢とごま油以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. ワンタンの皮に、スプーン1杯ずつ具をのせ、水で濡らした指を皮の内側に付け、三角に止める(しっかりくっついっているか、見てあげて下さい)。
  5. 熱湯で茹で、浮きあがってきたら取り出し、ポン酢とごま油を混ぜたタレでいただく。

*卵白の取り分け・・・卵スープを一緒に作れば楽チン、ちょっとだけ拝借しましょう。

なお、お子様は単調作業が長時間続くと飽きてしまいます。10個過ぎたら思いっ切り褒めてあげ、はみ出ていないかチェックして下さいねsign03

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