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2010年3月30日 (火)

苺のマクロビチーズケーキ

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 普段作るチーズケーキには、

サワークリームを混ぜたりしますが、今回はお豆腐に代えてます。

 キッズレッスンでも大好評だったで、レシピアップしますね!

写真の底の生地は「マリービスケット」、あとオレオも合いますね。

<材料:天板25cm×25cm天板1枚分>

  • クリームチーズ・・・200g(室温に戻しておく)
  • 絹ごし豆腐・・・・・・80g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・80g
  • 薄力粉・・・・・・・・・40g(ふるっておく)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • 卵白・・・・・・・・・・・1個分
  • レモン汁・・・・・・・・大さじ1
  • ビスケット・・・・・・120g
  • 溶かしバター・・・・50g
  • 苺ジャム・・・・・・・大さじ4~5
  • 粉砂糖・・・・・・・・適量
  • お湯・・・・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. オーブンを160℃に予熱し、お湯(約500cc)を沸かし、耐熱容器に入れ、オーブンの庫内に入れておく。
  2. ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、細かくなるまでていねいに砕く。
  3. 溶かしバターを袋に加え、よくなじませたら、オーブンシートを敷いた天板に敷き詰めておく。
  4. クリームチーズと豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 砂糖、卵、レモン汁を順番に加え、さらによく混ぜる。
  6. 生地をボウルに移し、苺ジャム、薄力粉を加え、サックリ切るように合わせる。
  7. 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。
  8. 生地の中に、泡立てた卵白を2回に分けて加える。
  9. 生地を天板にゆっくりと流し入れたら、オーブンの中段に入れ、30分蒸し焼きにする。
  10. ケーキが冷めたら、カットし、粉砂糖を振る。

*湯煎焼きではなく、軽く蒸気を立てた庫内で焼きあげます。この焼きあがった生地は、取り出してもしぼまないのが特徴。

冷やしても美味しいですが、焼きたてにアイスクリームを添えて食べるのも、変わった楽しみ方です。

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

レシピ検索は、 ファインディッシュ

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