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2010年1月26日 (火)

牡蠣のフェトチーネ

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 仕事から帰宅した旦那さまとアミで、準備しておいたパスタ生地をパスタマシンへ。

 やはりフェトチーネ(写真は卵入りの生地)は自家製が一番ですが、時間が無い時は「ディチェコのフェトチーネ」を愛用。

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 <材料:2人分>

  • 牡蠣・・・・・・6~8粒(お好きなだけ)
  • 白ワイン・・・50cc
  • ほうれん草・・・1/4把
  • 玉ねぎ・・・・1/4個(スライス)
  • フェトチーネ・・・160g(なければ1.8mm以上の太めのパスタを)
  • にんにく・・・1かけ(みじん切り)
  • 牛乳・・・・・・150cc
  • 生クリーム・・150cc
  • 塩、こしょう・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

   <作り方>*ピンクはお子様がトライ!

1:大きめの鍋にお湯を沸かす。

2:フライパンに牡蠣と白ワインを加え、蓋をして強火にかける。

3:白ワインが沸騰したら、火を少し弱め、牡蠣がプックリするまで火を通す。

4:牡蠣と汁を別々にし、小さめのボウルに移しておく

5:空いたフライパンに、みじん切りのニンニクとオリーブオイル大さじ1強入れ、中火~やや弱火にかける。

6:にんにくの香りが出てきたら、スライスした玉ねぎを加え、透明になるまで炒める

:④の牡蠣の汁を加え、中火でオイルと汁をよ~くなじませる。

8:生クリームと牛乳を加え、かき混ぜながらトロンと煮詰め、塩、胡椒を加え、味を整える。

9:パスタ用のお湯が沸いたら、塩を加え、ほうれん草を先に茹でる。

10:火が通ったほうれん草は、冷水にとり、2~3cmの長さにカットし、牡蠣と一緒にソースに加える。

11:パスタを表示通りに茹で、ソースに加え、茹で汁もおたま1杯分加え、全体をなじませる。

*お子様が材料を順番に加えてくれるなど、役割分担すると、かなり効率よく仕上がります。 

 また、市販のホワイトソース缶を使っても、手早く出来ます。(牛乳200、ホワイトソース100の割合位で)

  

 

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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