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2009年12月24日 (木)

クリスマス 今から間に合うビーフシチュー

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 今夜のクリスマスメニュー、もし迷われているのならお勧めしますconfident

水を使わない、コクのある味わいを手早くscissors

<材料:2人分>

  • 牛バラ切り落とし・・・・180g
  • 赤ワイン・・・・・・・・・・・1/2本分
  • 野菜ジュース・・・・・・・150~180cc(トマトベースのものがお勧め)
  • セロリ・・・・・・・・・・・・・1/3本分
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
  • ジャガイモ・・・・・・・・・2個
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・小1本
  • キノコ・・・・・・・・・・・・・1/2パック分(お好みのものを)
  • ブロッコリー・・・・・・・・1/5株
  • デミグラスソース・・・・1/3缶(残りは冷凍保存)
  • 塩、胡椒・・・・・・・・・・適量
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・1個(私はマギーの無添加コンソメを愛用)
  • 強力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • ウスターソース・・・・・・大さじ2

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 牛肉はビニール袋に入れ塩、胡椒をして下味をつけておく。
  2. 人参と玉ねぎの半分量と、セロリはみじん切りにし、オリーブ油で玉ねぎが飴色になるまで炒め、取り出しておく。
  3. 残りの野菜はスライス、キノコは食べやすい大きさに、ジャガイモは4つ割りに。
  4. 空いたフライパンに赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰めておく。
  5. ①の肉に強力粉を振りいれ、全体的にまぶしたら、フライパンに入れ、オリーブ油で炒める。
  6. ジャガイモ、玉ねぎ、人参を加え、よく炒める。玉ねぎが透明になったら、キノコも加える。
  7. ②の野菜、煮詰めた赤ワイン、野菜ジュース、コンソメ、あればブーケガルニを加え蓋をし、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
  8. デミグラスソースと、ウスターソースを加え、さらに弱火で10分煮込む。
  9. 塩、胡椒と塩ゆでしたブロッコリーを加える。

出来上がって1時間もすれば、まろやかになってきます。年末年始にはデミグラスソースの代わりに赤味噌を加え、和風シチューに。  コンソメの代わりに、和風だし、ウスターソースの代わりにお醤油で。

**このシチュー、お時間あれば塊肉で挑戦してみて下さい。  その場合、⑥の工程を⑦の後に。圧力鍋で15分加圧、さらに10分蒸らす。

 

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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