« タパス&シェリー | トップページ | 買い出し »

2009年12月22日 (火)

冬至に 南瓜の茶碗蒸し

        0912210312

 茶碗蒸しって、意外と簡単に作れます。

だし汁がなくても、めんつゆでも作れるので、思い立ったらすぐにでも!

冬至に合わせて、今回は南瓜を生地に加えております。

 このレシピは若干固めの仕上がりになるので、だし汁をあんかけにしてプラス。

<材料:120cc入りの容器2個分>

  • 卵・・・・・・・・1個
  • めんつゆ・・・60cc
  • 水・・・・・・・・・60cc
  • 南瓜・・・・・・・50g
  • 鶏ももひき肉・・・40g
  • 酒・・・・・・・・・少々
  • めんつゆ・・・・40cc
  • 水・・・・・・・・・・40cc
  • 片栗粉・・・・・・小さじ1
  • 青ネギ・・・・・・少々(三つ葉でも)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 皮をむいた南瓜は、水にくぐらせラップをし、電子レンジで2分30秒程度加熱し、柔らかくなるまで潰しておく。
  2. 蒸し器に水を入れ、蒸気を上げておく。
  3. 卵と水60cc、めんつゆを混ぜ合わせ、こし器に濾す。
  4. 鶏のひき肉に、酒を振りよく混ぜ、粗熱の取れた南瓜を加えて混ぜる。
  5. 卵液を加える。
  6. ラッップをかぶせ蒸し器に入れ、強火で5分蒸す。
  7. 一旦蓋を開け、表面が白くなっていたら、弱火で15分蒸す。
  8. 竹串を刺し、透明な汁が上がってきたら取り出す。
  9. 小鍋にめんつゆ、水40cc、片栗粉を入れよく混ぜ、火にかける。
  10. とろみがついたら火からおろし、ネギを散らす。

*めんつゆは「白だし」という、薄口しょうゆが主体の物を使うと、一層美味。

       ランキングに参加しています、いつも応援ありがとうございますheart04みなさまのワンクリックで、ブログランキングが上がっていきま~す!

|

« タパス&シェリー | トップページ | 買い出し »

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518683/47334653

この記事へのトラックバック一覧です: 冬至に 南瓜の茶碗蒸し:

« タパス&シェリー | トップページ | 買い出し »