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2009年12月31日 (木)

りんご羹

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 おせち料理のデザートとして、我が家の定番の味。柚子と蜂蜜がよく合います。

<材料:20cm四方の型>

  • りんご・・・・・・・2個
  • 柚子・・・・・・・・1個
  • 蜂蜜・・・・・・・・50g
  • グラニュー糖・・100g
  • 粉寒天・・・・・・8g
  • 水・・・・・・・・700cc

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜ火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、約半量になるまで煮詰めたら、グラニュー糖を加え溶かす。
  3. リンゴは8等分のくし形に切り、薄くスライス。→塩水につけておく。           
  4.          20091230143134 
  5. 鍋にリンゴ、柚子のしぼり汁1/2量、蜂蜜を入れ、火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  6. 全体がピンク色になったら火を止め、フードプロセッサーまたは裏ごし器でピュレ状にする。
  7.           20091230145844
  8. 寒天液にリンゴを加え、残りの柚子の汁も加えるよく混ざったら型に流し、冷蔵庫で固める。
  9. バットにひっくり返して、好きな型でくり抜く。四角やひし形にカットしても!

*リンゴのスライスは、薄い方が早く火が通るので、お母様が行いましょう。 型抜きはお子様の楽しみの一つです。味見をしながら、思いっきり楽しませてあげて!

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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