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2009年7月29日 (水)

茄子入り特製肉みそ

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 夏休みで毎日のお昼ごが飯大変ですよね~bearing。レパートリーを増やしたいっ!というメールをいただきました。

 これはアレンジ自在な肉みそshine。使用する調味料が聞きなれないかもしれませんが、炒めものに大活躍するものなので、これを機会にぜひ購入してみて下さいbleah

 お近くの方は、1回分の調味料ををお分けしますので、どうぞお立ち寄りくださいねnote

<材料:作りやすい分量>

  • 豚ひき肉・・・・・200g
  • 長ネギ・・・・・・・1/2本
  • 茄子・・・・・・・・・1本(約100g)
  • 生姜・・・・・・・・・すりおろし小さじ1
  • にんにく・・・・・・すりおろし小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
  • 甜麵醬・・・・・・・大さじ1
  • 豆鼓醬・・・・・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・120ml
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 白ネギはみじん切りにし、茄子は所々皮をむき、7~8mm角に切り、水にさらしておく。
  2. 甜麵醬(テンメンジャン)、豆鼓醬(トウバンジャン)、鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜ、水を加えよくかき混ぜておく。
  3. 中華鍋に生姜、にんにく、白ネギ、ごま油を入れ中火にかける。
  4. 香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  5. 酒を振り、茄子を加え、しんなりするまで炒める。
  6. かき混ぜておいた調味料を加え、2~3分煮込む。

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*もやし炒めに乗せたり、冷やし中華ともheart01千切りレタスやキュウリ、白髪ねぎを添えると、1皿でボリューム満点です。

 多めのスープで溶きのばし、豆腐を加えれば麻婆豆腐に。生姜を炒める時に豆板醤を小さじ1加えると、ピリ辛note

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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