« 自由研究 | トップページ | 魚VSキッズシェフ »

2009年7月31日 (金)

冬瓜の中華スープ

          0907310232  

 まさに旬菜heart04最近はどこのスーパーでも見かけるようになりましたね。

これは仕入れに出かけている「旬菜蔵 書写」にて購入したもの。

 淡白で繊細な味わいなので、コクのあるたんぱく質と合わせるのが美味さの秘訣。

<材料:2人分>

  • 冬瓜・・・・・・中1/2個
  • 豚バラ肉・・・70g(ベーコンでも)
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 刻みネギ・・・・適量
  • 醤油・・・・・小さじ1/2
  • 胡椒・・・・・少々
  • 水・・・・・・・400~450ml
  • ごま油・・・小さじ2

<作り方>*ピンク色はお子様がトライ!

  1. 冬瓜は厚めに皮をむき、3cm角に切る。
  2. 豚バラ肉は3cm幅にカット。
  3. 鍋に豚バラ肉とごま油を半量入れ、中火にかけて炒める。
  4. 肉がカリッとなったら油を軽く捨て、冬瓜と水、鶏ガラスープを入れる。
  5. 冬瓜が柔らかくなったら塩こしょうをし、残りのごま油と醤油を加え、火を止める。
  6. 刻みネギを散らす。

*簡単ですが、スープをたっぷり吸った冬瓜が非常に美味。疲れた体に浸みわたりますshine

ランキングに参加しています、いつも応援ありがとうございますheart04みなさまのワンクリックで、ブログランキングが上がっていきま~す!

|

« 自由研究 | トップページ | 魚VSキッズシェフ »

スープ・パスタ」カテゴリの記事

コメント

はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。

投稿: ファインディッシュ | 2009年9月20日 (日) 05時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518683/47334649

この記事へのトラックバック一覧です: 冬瓜の中華スープ:

« 自由研究 | トップページ | 魚VSキッズシェフ »