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2009年6月18日 (木)

マクロビレアチーズケーキ

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 これからの季節は冷菓が恋しくなりがちですが、ただの冷菓では栄養も偏りがちdown。今回は材料も植物性にアレンジし、豆腐を加えたヘルシーなレアチーズケーキです。

 お豆腐の味が生きるので、美味しいお豆腐を使ってみてくださいheart02

<材料:直径15cmの底の抜ける型1台分>

  • クリームチーズ・・・200g(室温に戻しておく)
  • 絹ごし豆腐・・・・・・・150g(重石をして30分置き、脱水する)
  • 生クリーム・・・・・・200cc(植物性のもの)
  • レモン・・・・・・・・・1/2個(皮をすりおろし、果汁をしぼっておく)
  • グラニュー糖・・・・83g
  • ゼラチン・・・・・・・・8g(水大さじ1でふやかしておく)
  • オレオクッキー・・・12枚
  • マーガリン・・・・・・10g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 厚手のビニール袋にオレオクッキーを入れ、めん棒で叩いて細かく潰す。
  2. マーガリンと牛乳を加え、全体がまとまるまでよく捏ねる。
  3. ケーキ型に敷き詰め、スプーンでしっかり押さえたら、冷凍室で冷やしておく。
  4. 水切りした豆腐は丁寧に裏ごす。
  5. クリームチーズをボウルに入れ柔らかくし、豆腐を少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. グラニュー糖を少しずつ加え、レモンの皮、果汁も加える。
  7. ふやかしたゼラチンは湯せんで溶かし、⑥を大さじ1加え、手早く混ぜる。
  8. ゼラチン液をボウルに戻し入れ、全体をよく混ぜる。
  9. 生クリームを8分立てにする。
  10. ⑧のチーズを1/4程生クリームに加え、よくなじませたら、生クリームを2回に分けて、チーズに加える。
  11. 冷やしておいた型に流し入れ、1時間冷蔵庫で冷やし固める。

*フードプロセッサーがあれば、④の豆腐の裏ごしもせず、⑧の工程まで一気にできます。 また、小さな型で作ると、切り分けがいらずおもてなし風に。

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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