« 追い撃ち・・・ | トップページ | 家族感染((+_+)) »

2009年5月24日 (日)

新玉ねぎとコーンの中華スープ

         0905130022

 缶詰を使ったレシピのリクエストです。久々の3行レシピnote

わずか10分で出来るスープは、クリーミィなコーンと新玉ねぎが良く合います。

<材料:2人分>

  • 新玉ねぎ・・・・・1/2個
  • ベーコン・・・・・・20g
  • コーン缶・・・・・・200g(クリームタイプ)
  • 黒きくらげ・・・・ひとつまみ(水でもどす)
  • 水・・・・・・・・・・・300cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • 塩、コショウ・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・小さじ2
  • 刻みネギ・・・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 新玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、水、きくらげ、コーン、スープの素を加え4,5分煮込む。
  3. 塩、こしょうで味を整え完成。

*黒きくらげは普通のきくらげより柔らかく、すぐ水で戻ります。黒きくらげの代わりに、スライス干し椎茸を使ってもshine(戻し汁も使えば、さらに風味豊かです)

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

|

« 追い撃ち・・・ | トップページ | 家族感染((+_+)) »

スープ・パスタ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518683/47334640

この記事へのトラックバック一覧です: 新玉ねぎとコーンの中華スープ:

« 追い撃ち・・・ | トップページ | 家族感染((+_+)) »