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2009年4月21日 (火)

筍の炊き込みおこわ

           0904200542

 地元太市のたけのこを沢山いただいたので、好評のおこわに。しかも今回は「めんつゆ」が活躍flair。おこわのリクエストたくさんありがとうございましたnote

久々の更新ですみませんsweat01時間作って、がんばって更新しますねupup

<材料:作りやすい分量>←多めに作って、行楽時期のお弁当にお勧めします!

  • 米・・・・・・1合
  • もち米・・・2合
  • 出し昆布・・・5,6cm(キッチンバサミでみじん切り)
  • スライス干し椎茸・・・軽く一つかみ(手で細かくちぎっておく)
  • 筍・・・・・・120g
  • にんじん・・・60g(粗みじん切り)
  • 切干大根・・・10g弱(キッチンバサミで、粗みじん切りに)
  • 油揚げ1/2枚
  • めんつゆ・・・110cc
  • みりん・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・ひとつまみ
  • ごま油・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 米は合わせて研ぎ、炊飯器に入れておく。
  2. 炊飯ジャーに塩、みりん、めんつゆを入れ、3合の下のラインまで水を加える。(通常もち米を加える時は水の量は減らしますが、今回は乾物が入るため調整は不要ですshine
  3. ジャーに、ちぎった干し椎茸と昆布を入れる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、油揚げを湯通ししたらみじん切りにし、筍も同様お湯にくぐらせ穂先はスライス、根元は粗みじん切りにしておく。
  5. さらに切干大根もくぐらせ、水気を絞っておく。
  6. 湯通しした筍は、ごま油でさっと焼き目をつけておくと、仕上がりに香ばしさが加わります。
  7. 炊飯ジャーの中身をざっとかき混ぜ、にんじん、たけのこ、油揚げ、切干大根を加え、普通に炊く。
  8. あれば三つ葉か、塩茹でしたいんげんを散らす。

*ラップでくるんで、きゅっとひねったら・・・食べやすいおにぎりです。バスケットに大量に入れてよく出かけてます。乾物も入るので、栄養価も高くて経済的ですよ。残り物の乾物を探して、挑戦してみてくださいね!

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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