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2009年3月23日 (月)

さくら色のバニラシフォンロール

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 頂き物のさくらパウダー、ほんのちょっとだったんで色が微妙に・・・・sweat01。食用色素を少し足して、さくら色になりました。

今年は自家製さくらパウダーを大量生産予定ですnote

<材料:30cm×30cmの天板1枚分>

  • 薄力粉・・・・・75g
  • 卵黄・・・・・・・3個分
  • 卵白・・・・・・・4個分
  • グラニュー糖・・70g
  • サラダ油・・・・45g
  • 牛乳・・・・・・・40g
  • バニラビーンズ・・・少々(バニラオイルでもOK)
  • 食紅・・・・・・・少々(少量の水で溶いておく)
  • シロップ・・・・・80g(水40g+砂糖40gをレンジで1分30秒加熱)
  • 生クリーム・・・100cc
  • グラニュー糖・・10g
  • フルーツ・・・・・・適量(写真は自家製苺とブルーベリーのコンフィチュール)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 薄力粉は2回ふるっておく。オーブンは170度に予熱。
  2. 卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。グラニュー糖を半量加えよく混ぜる。
  3. サラダ油を少しずつ加え、牛乳も加える。
  4. 薄力粉を加え、よく混ぜる
  5. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速モードで泡立てる。白っぽくなったら、残りのグラニュー糖を2,3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
  6. ミキサーを低速に変え2分程度混ぜ、キメの整った安定感あるメレンゲに仕上げる(ボウルをひっくり返しても、動じないメレンゲが完成します)。
  7. 出来あがったメレンゲを3回に分け生地に混ぜ込み、食紅を全体の色を見ながら加える。
  8. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し込む。パレットナイフで全体を平らにしたら、オーブンで約14分焼く。
  9. 焼きあがったら表面にすぐにシートをかぶせ、ひっくり返して網の上で冷ます。
  10. 生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えクリームを作る。
  11. 焼き面を上にし、両面のシートを外し、再びシートの上にのせたら刷毛でシロップを塗る。
  12. 包丁で手前に数本切り込みを入れ、生クリームを手前に多め、奥を少なめに塗る。
  13. フルーツを手前にのせたら、シートを持ち上げるようにして生地を巻き込む(大きくひと巻き、という感じで)。
  14. シートにくるんだまま冷凍庫で30分寝かしたら食べごろです。

 *砂糖の代わりに自家製バニラシュガーを使ってます。口に入れると、バニラの香りがいっぱい広がってきます。メレンゲが上手にできれば、失敗なしのレシピです。

みなさまいつもご覧いただき、本当に有難うございます(*^_^*)

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