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2009年3月10日 (火)

真鱈のプチコロッケ ピンチョスで

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 旬の真鱈が手に入ったら是非お試しを!ピンチョス(一口サイズの串刺し)にして、ちょっとしたオードブルに使えます。これは全部子供達が盛り付けたものshine

 バットの上でコロコロ転がすのが楽しい!ってnote

<材料:10個分>

  • 真鱈(白身魚)・・200g(皮を剥いだ状態で)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・100g
  • スライスチーズ・・1枚(7,8mm角に切っておく)
  • パセリ・・・・・・・・・少々
  • 塩、胡椒・・・・・・・適量
  • 片栗粉・・・・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・・・・・適量
  • パン粉・・・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 鱈はフードプロセッサーですり身にする。なければ包丁2本を使って細かくたたき、すり鉢で滑らかにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1でキツネ色になるまで炒める。
  3. 卵を割り、卵白大さじ1を取り分け、玉ねぎ、パセリのみじん切り、塩、胡椒、片栗粉と共にすり身に加え、よく混ぜる。
  4. 10等分し、チーズを3,4枚重ねて中心に入れ、手で丸める(チーズがはみ出さないように)。
  5. 小麦粉→溶き卵→パン粉を順につけたら、180度の油でカリッと揚げる。

*そのままで十分美味しいhappy02。トマトソース50ccに生クリーム大さじ1加えたソースを敷いてもなかなかshine

*ピザ用チーズを使用する場合は、必ずはみ出ていないかチェックしてあげて下さい。油ではじけて危険です。

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