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2009年3月 4日 (水)

最強なパンナコッタ

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 絶妙な柔らかさのパンナコッタは、イチゴをたっぷり添えて・・・heart04

<材料:直径5.5cm、高さ6cmの容器6個分>

  • 生クリーム・・・・300cc
  • 牛乳・・・・・・・・・200cc
  • 砂糖・・・・・・・・・70g
  • 粉ゼラチン・・・・6g(20ccの水でふやかしておく)
  • バニラビーンズ・・・1/4本
  • 苺・・・・・・・・・・・1/2パック
  • 粉ゼラチン・・・・
  • 砂糖・・・・・・・・25g
  • レモン汁・・・・小さじ1
  • キルシュ・・・・小さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 鍋に牛乳と生クリーム、さやをしごいて取り出したバニラビーンズと、バニラのさやを入れ火にかける。
  2. 沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンをちぎって完全に溶かす。
  3. 砂糖を加え、手早くかき混ぜて溶かしたら、濾し器に通す。
  4. ひと回り大きなボウルに氷と水を入れ、パンナコッタ液のボウルをのせ木べらで混ぜながら冷ます(あまり大きなボウルを使うと、液のボウルが動いて、水が中に入るので注意!)。
  5. 10分程でフルーチェのトロッとする感じの濃度になり始めるので、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 苺は粗く刻み鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶして、10分置く。
  7. 水分ごと火にかけ、軽く煮詰め、氷水を張ったボウルで冷やす。
  8. 固まったパンナコッタにソースを添える。

*1:ポイントはパンナコッタ液をトロミがつくまで混ぜる事。バニラが底に沈まず、液全体均等に入ります。冷蔵庫での冷やす時間も短縮shine

*2:お子様がかき混ぜて冷やしている間に、隣でソースを作ることをお勧めします。お子様は飽きてくると・・混ぜながらひたすら味見するので、注ぎ入れる時に1個分近く減っている可能性があります・・・happy02

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コメント

凄すぎる~upupupもうこれは豪華なスイーツにしか見えへん!

普通にケーキ屋とかに置いてそうshine食べるのもったいないしsweat01自分で作るより、食べに行きたいdash

投稿: charry | 2009年3月 4日 (水) 18時57分

実は我が家の全員、作ったものだと分かりませんでしたcoldsweats02

「えっsign02これ作ったんsign03」って感じで・・・。
何回か作ってるんやけど、覚えてもらえないのが悲しい(u_u。)

今の時期は、家で大量のいちごスイーツを作ってますnoteいつでも覗きにどうぞscissors

投稿: 管理人 | 2009年3月 5日 (木) 08時56分

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