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2009年3月 2日 (月)

さくらもち

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 昨年もたくさんの子供達に教えた、大人気のレシピ。もちろん、今月も教えますよnoteお母様達より、「今年は作ってみる!」って声を頂いたので、アップいたします。

<材料:6個分>

  • 道明寺粉・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ1
  • 食紅・・・・・・・・少量
  • 水・・・・・・・・・・150cc
  • 餡・・・・・・・・・・100g(6等分しておきましょう)
  • 桜の葉・・・・・・6枚(水に浸して、塩抜きしておくことを忘れずに)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 小皿に、水を小さじ1(分量外)入れ、食紅を入れ溶いておく。
  3. 道明寺粉に水を加えてよくかき混ぜたら、食紅の水を少しずつ加えて色をつけ、5分置く。
  4. ゆったりとラップをかけ、レンジで6分加熱する。
  5. 取り出したら(火傷に注意)、そのまま10分おいて蒸らす。
  6. 水で濡らした木べらで全体を混ぜ、6等分する。
  7. 生地を手の平で伸ばし、餡を包んだら、桜の葉で巻く。

*餡が柔らかいようであれば、丸めた後に片栗粉をまぶしておくとよい。 また、道明寺粉の入った器は熱いので、大人の方が器に手を添えてあげて下さい。  多少餡がはみ出ても、葉っぱでごまかせます!

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