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2009年2月 4日 (水)

大豆キャラメル

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 フランス人は豆やナッツ類がお好きheart01手作りのキャラメルにも香ばしく炒ったアーモンドが沢山入っていました。昔教えていただいたレシピを思い出して、豆まきの残りで作りました。手作りのキャラメルは、お子様も感動してくれますよnotenote

<材料:約12個分>

  • 大豆・・・・・・豆まきの残り約2つかみ(豆拾いは、お子様担当note
  • 牛乳・・・・・・250cc(レンジで30~40秒加熱しておく)
  • 砂糖・・・・・・70g
  • 水・・・・・・・・小さじ2
  • オーブンシート(アルミホイルにサラダ油を塗ってもOK)、バット(なければ、お弁当箱でも)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. テフロン加工のフライパンに大豆を入れ、うっすら焼き色がつくまで空煎りする。皮が気になれば外し、お皿に大豆を取り出しておく。
  2. 空いたフライパンに砂糖と水を入れ、やや弱火にし砂糖を溶かす。
  3. 均一に火が通る様に時々フライパンを揺すり、淡く色づく程度まで加熱する。
  4. 一旦火から離し、温めた牛乳を入れ、ザッと混ぜる。
  5. 再び中火にかけ、固まった砂糖を溶かしながら混ぜる(約20分程度)。
  6. 縁に付いた牛乳も、きれいにこそげながらヘラでフライパンに筋が書け、香ばしく色付いてきたら、火を弱くする(下の写真くらいからもう少し煮詰めたくらいが、ベストの硬さです)。
  7. 氷水にキャラメルを落とし、指で触って弾力が出てくるようであれば火を止める。すぐにフニャっとなるようであれば、もう少し煮詰める。
  8. 炒った大豆を加え、オーブンシートをひいたバットに入れる。(流し入れるような生地では柔らかく、固まりません)
  9. 涼しいところに置き、粗熱が取れたら冷凍庫で固める。
  10. 20~30分で固まるので、手で折って切り分ける。

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