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2009年2月10日 (火)

カマンベールチーズケーキ

         0902020082

 おやつにしておくのがもったいない!オードブルでもイケるんちゃうかな?って思います。カマンベールが苦手な方でも大丈夫scissorsもしホンマに苦手であれば、スライスチーズ(とろけない方)で代用してみて下さい。

<材料:直径5cm高さ約3cmのカップで約23個分>

  • クリームチーズ・・・100g
  • カマンベール・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・80g(20gと60gに分けておく)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2個(卵黄と卵白に分けておく)
  • 薄力粉・・・・・・・・・・35g(2回ふるっておく)
  • 生クリーム・・・・・・・50cc
  • レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
  • レモンの皮・・・・・・・小さじ1(すりおろし)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. オーブンを160度に予熱し、お湯を沸かす。
  2. クリームチーズとカマンベールはレンジで30秒加熱する。(取り出す時は熱いので注意!)
  3. フードプロセッサー(なければミキサー)に、砂糖20g、卵白、薄力粉以外の材料を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 卵白を泡立てる。白っぽくもったりしたら、砂糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲにする。
  5. 滑らかになったチーズの生地をボウルに移し、薄力粉を1度に加え、切るようにサックリ混ぜる(多少粉っぽさが残ってもOK)。
  6. メレンゲを2回に分けて加え、全体をなじませる。
  7. スプーンで生地をカップに入れ、天板に並べる。
  8. お湯を2cmほど張り、17~20分蒸し焼きにする。

*小さめの、少し高さがあるカップがお勧めです。焼き上がった姿がキュートで、本当に愛おしくなりますよ~note小さなマグカップで焼く場合は、4,5分ほど時間を調節してみて下さい。

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