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2009年2月13日 (金)

Pavé de  chocolat

        Chocolat_2

 ”パヴェ”とはフランス語で石畳、簡単に作れるチョコレートを教えてほしいとメールをいただいたので、こちらをお勧めします。 あらかじめラッピングするための箱を用意して下さいね。

<材料:約10cm×18cm×高さ2.5cmのバット1台分>

  • 製菓用チョコレート・・・・200g
  • 生クリーム(動物性)・・・100cc
  • グランマルニエ・・・・・・・大さじ1(なければラム酒でも)→冷やしておく
  • 無糖ココアパウダー・・・20g

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく
  2. 鍋に生クリームを入れ、沸騰したらすぐに火を止め、刻んだチョコレートに加える。
  3. そのまま1分ほどおいたら、ゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。(どうしても溶けきらない場合は湯せんにかけるといいですが、水が入らないようにご注意!)湯せんの代わりに電子レンジで温める場合は、10秒ずつ様子を見て下さい。
  4. 洋酒を加える。
  5. バット、または四角い箱にラップを敷き、チョコレートを入れ2時間以上冷やして固める。
  6. 温めた包丁でカットし、ココアパウダーを茶こしで丁寧にふり掛ける。

*お子様にはリキュ-ルの代わりにフレーバーシロップやはちみつを使って下さい。その場合は、生クリームと一緒に温めて使う事。

*2:ラッピング用の箱にラップを敷き、直接チョコを流し入れてもOK!ただし、ラップを2重にして大きめに敷いておくこと(箱の下側までしっかりと)!うっかりすると、冷蔵庫で箱が汚れますcrying

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