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2009年2月

2009年2月28日 (土)

B型旋風?

 木曜日の深夜、突然ミッキーが発熱( ̄◆ ̄;)

朝になっても39℃から下がらず、仕方なく病院へ・・・・rvcar

 あっさり、「B型陽性が出ましたよ」ってshock インフルまだ顕在??

今年は、A型(香港&ソ連)2種類にかかって、さらにB型にもかかったという人までいるらしいsweat01

これでミッキー・・3学期は2回も欠席ですsweat02学校に電話すると、同じクラスの仲良しの女の子もB型で同時ダウンwobbly意外とB型が多いらしい・・・。

 39.6℃まで上がった熱も、幸い夜には平熱まで回復。

今日は念のため、マスクして隔離です。

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2009年2月26日 (木)

絶品パスタ

0902260202  前日仕込んだパスタ生地を一晩寝かせ、いよいよパスタ作りnote

 あらかじめ室温に出して置いたにも関わらず、びっくりするほど硬い生地crying メンバー全員が悪戦苦闘しながら、生地を捏ねてましたsweat01

 柔らかくなった生地をパスタマシンで伸ばしていくと、全員大興奮upupでも、「何かコレ、昆布みたいやな~」って言葉が漏れるsweat02 確かに・・・、ベロ~ンってマシンから伸びてくる黒い物体は、だしを取った後の昆布coldsweats01

0902260222  しかも、裁断し終わったパスタを見てみんな一斉に「めっちゃ塩昆布や~flair」って。

 大人達が寄ってたかって、イカスミパスタの生地を「塩昆布」って盛り上がる光景は、ちょっと面白いbleah 

 味はかなりGOODshineshineソースがよく絡んで、独特の食感good余力があれば、もう5分捏ねたら完璧!ゆで時間も、通常の生パスタとは微妙に違う感じ。

 春休みのレッスンが、何か楽しみになってきた~smile子供達の反応が楽しみです。 もしかしたら、どこかのレッスンで、取材のための写真撮影が入るかもしれませんnote合わせてお楽しみにsign01

 デザートも、イチゴだらけheart01この季節はスイーツ作りも楽しい~good

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2009年2月25日 (水)

未知との遭遇

0902260102  いん石ではありません。もちろん、泥だんごとも違いますsweat02

デュラム・セモリナ粉を使って、パスタ生地の仕込みです。

 このセモリナ粉は、イタリアのパスタで使用されている高級なものであって、これを100%使って生地を作るのは初めてです。

 オリーブオイルと塩、水、イカスミを練り込むんですが・・・・通常の強力粉と卵で作るパスタは、3~4分もすれば生地がまとまってくるんです。

 でも、コイツはいつまでたっても全くまとまらないsweat01セモリナ粉は、硬質小麦という粗めの粉で、パラッパラcoldsweats02 水分の調整を慎重に進めながら、30分以上が経過bearing

 ようやく生地がまとまったが、家の中はすでにイカ臭いsweat02

 春休みの親子パスタは、セモリナ粉は値段的に合わないので通常の卵パスタにイカスミを加えて作りますが、魚介とトマトの抜群のソースに感動して下さいnote日程も多少変更しましたので、まだ予約が可能となりました!

 

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2009年2月24日 (火)

春休みレッスン

 一部に日程の変更があったため、お知らせです。

「親子パスタ」ですが、30日月曜日→29日日曜日へ変更です。

また、就学前レッスンにつきまして、他の日程をご希望されている方が非常に多くなっております。

 もしお友達3名以上でお申し込みいただける場合は、他のレッスン日でもご受講できるようにいたしますので、一度ご相談くださいませ。

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2009年2月23日 (月)

海鮮ワンタン

           0902210182

 冷凍庫の残り物の「シーフードミックス&鶏ささみ」で作りました。でも、私がやったのって、材料を計って用意しただけ。後は全部子供に任せましたnote

<材料:30個分>

  • シーフードミックス・・150g
  • 鶏ささみ・・・・・・・・・・30g
  • 長ネギ・・・・・・・・・・・60g
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 生姜の絞り汁・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 鶏がらスープの素・・小さじ1
  • ワンタンの皮・・・・・・30枚(半分で作る場合、残りは冷凍保存で)
  • ポン酢・・・・・・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!←といっても、今回は①と②以外ほとんどできます。

  1. シーフードミックスは、包丁で粗みじん切りにする。
  2. 長ネギもみじん切りにしておく。
  3. ポン酢とごま油以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. ワンタンの皮に、スプーン1杯ずつ具をのせ、水で濡らした指を皮の内側に付け、三角に止める(しっかりくっついっているか、見てあげて下さい)。
  5. 熱湯で茹で、浮きあがってきたら取り出し、ポン酢とごま油を混ぜたタレでいただく。

*卵白の取り分け・・・卵スープを一緒に作れば楽チン、ちょっとだけ拝借しましょう。

なお、お子様は単調作業が長時間続くと飽きてしまいます。10個過ぎたら思いっ切り褒めてあげ、はみ出ていないかチェックして下さいねsign03

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2009年2月21日 (土)

イチゴ争奪戦!

0902210312_3   本日のキッズレッスンに、たくさんのイチゴの差し入れがありましたheart04heart04

 レッスンを始めて間もなく1年になるさやかちゃんは、もうすぐ5歳のお誕生日birthdaynotesたくさんのレッスン経験を経験したことで、ずいぶん成長したように感じますshine

 もちろん、年長さんのメンバー達も負けてはいま0902210262_3せんupリスマス会以来ですが、様々な作業に興味を持ってくれ、いつも以上に早くケーキは完成しましたgood

ケーキがオーブンに入るとすぐ、メンバーは一斉に2階へ散り大騒ぎ・・・、「ケーキ焼けたでーheart01」とのお母さんの声にも、「やっといて~happy02」ってsweat01最後までがんばりましょうhappy02

 それでもしばらくすると、みんな降りて来て飾り付けにnote

デコレーション用にイチゴを切ってお皿に出しておきましたが、一瞬で無くなり「イチゴもっと切って~bleah」って声までcatface

0902210412_2 お母さん達の分も含めて本日9皿ですが、なぜ1パックが足りない??って急いで切って持って行くと・・・・

Σ( ̄ロ ̄lll)

 またも、はなたん・・・取り過ぎ。

で、みんなちゃっかりマネしてましたsweat01

     

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2009年2月19日 (木)

いちご大福

0902210112  2月のキッズデザートですが、残りの予約分でハートのマグが完売しましたので、早速3月のレッスンに入りたいと思いますnote。3月は、久々の大人気だった「さくらもち」ですhappy02特製の大納言小豆をたっぷり炊いておきましたので、お楽しみに~sign03

 4月のキッズレッスンのデザートの試作ですshine

やっぱり春は和菓子に限る??すっかり和菓子とは無縁の最近の子供達。子供達ってスナック菓子が大好きで、食べても洋菓子やからね~up

 今回のいちご大福は、カステラと小豆、生クリーム入り。たまたまスーパーで見かけたデザートが美味しそうやったんで、再現してみましたnote

 求肥は、白玉団子の粉を電子レンジで作った簡単なもの。よもぎの粉と2色作ってみましたが、どちらが良いかみなさん教えて下さいup

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2009年2月17日 (火)

1日入学

 4月よりアミが入る小学校の説明会&1日入学に行ってきました。

 我が家は校区の中でも、最も遠い2kmという場所・・・sweat02ミッキーが1年生の時、どれだけ大変だったかsweat01。学校に着いたら、いつもグッタリしていたそうです。

 まぁ・・、それでもここは住宅街のためお友達も多く、同級生の男の子だけで7人いるので心強いgood。家の前までお友達3人で帰ってくるのが最大の強みでもあり、体力強化にも繋がっているようであるbleah

 2年前のこの日、ミッキーと初めて歩いて説明会に参加した帰りのこと。校門を出てすぐより、車が後ろを徐行して付いてきたshock最初は気のせいやと思ってたら、カメラを取り出して写真を撮っていた~sweat01時々止まっては、体を乗り出して「パシャ!」って感じsweat01

 急に車が通り過ぎたから、やっと逃げたと思ったら・・・正面に回り込んで、またも写真を撮られshockshock 怖くなってダッシュして、タクシー捕まえて逃げましたcardash

 家に警察が来て説明し、学校にも事情を話した、本当に恐ろしいあの日の出来事。みなさん、不審者には気をつけましょうup

今年は何事もなく無事に済んで、後は入学を待つばかりshine新入生は今現在165名confident少し少ないけど、また5クラスのよう。

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2009年2月16日 (月)

水菜のソテー

            0902150552_2

 今が旬の、水菜を大量に頂きました~note鍋(我が家はしゃぶしゃぶ)やおひたしもいいけど、炒めるとまた違った雰囲気に。手で耳をおさえると、シャキシャキと美味しい音が聞こえてきま~す。冷凍庫にあったベーコンの塊と好相性heart01

<材料:2人分>

  • 水菜・・・・・・・・・180g
  • ベーコン・・・・・・・80g(できればブロックのものを拍子切りにすると絶品!)
  • にんにく・・・・・・・1/2片
  • オリーブオイル・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  • 塩、胡椒・・・・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. にんにくは薄切りにし、中心の部分は楊枝を使って、取り除いておく
  2. ベーコンは5mm幅に、水菜は4~5cmの長さに切る。
  3. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかけ、にんにくが色づいたら一旦取り出し、ベーコンを炒める。
  4. ベーコンがカリッとなったら水菜を加え、さっと炒めて塩、胡椒、しょうゆ、にんにくを入れる。

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2009年2月15日 (日)

プチココン

0902150022  4歳の年少さん達が、プチココンデビューshineshineちなみにプチココンは、4歳レッスンデビュー生の事です。

 同じ4歳でも、我が家の生意気はなたんと大違いで、み~んな素直で可愛いheart02この日ははなたん、ミッキーと旦那様の三人でスキーへsnowboard何て平和happy02

 最初は緊張した面持ちでしたが、初めてのコックコートを着ると走り始めましたdashdash。りき君は緊張しすぎてコックコート着れませんでしたが、少しずつ慣れたら着れるようになりま~すnote プチココン達は他の年齢の子に比べると手の力も弱いし、勝手が違うので段取りもずいぶん異なります。

0902150062_2  やはり4歳、バターや生クリームがチョコと混ざっていい香りが立ち始めると興奮!こうせい君の手も、止まってました。もちろん、徐々に味見が始まりましたがcoldsweats01

 でも、巨大なミキシングマシーンで卵白が泡立ち始めると、味見そっちのけでみんな釘付けにhappy02coldsweats02wobblycoldsweats01それでも、最後までみんな集中して作ってくれたから、そこはエライshine

 焼き上がりに添えるイチゴも、みんなお皿にビッシリ敷き詰めてましたnote。ホントに楽しそうsign04happy02ピカピカに食べてたくさん遊んで、嬉しそうに帰っていきましたheart04

 出来ることが一つ増えると、他の事にもどんどん自信がつく年齢ですnote

 

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2009年2月14日 (土)

逆チョコレッスン

0902140192_2  さて、このチョコは誰に??という疑問をよそに、男の子も今月はたくさん頑張ってますscissors

 クリスマス以来の5年生りんたろう君、お友達で初参加の同じく5年生のかつや君、ミッキーのお友達で初参加のゆうせい君shine。ようこそココンへnote

 かつや君・・・、頭大きいから子ども用の帽子もうムリですsweat02大人用のパティシエ帽を被ってもらいましたup

0902140272_2  肘や指に付くと、「ヤッベ~!」って言いながら喜んで食べてます。後半はみんなワザとか?おとなしいゆうせい君も、少しずつノッってきましたnote

 出来上がった試食の時、子供達はマグのケーキを食べてますが、5年生は大人のが気になる様子。お皿に出して、盛りつけた方を交換!ってshine

 パウダーシュガーでデコレーションしながら「なんか、めっちゃパティシェみたいやなぁhappy01」って興奮です。

 そういえば、「バレンタインどないなるやろなぁ~?」って妄想しとったけど・・・暴走気味??

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2009年2月13日 (金)

バレンタインギフト

0902150302 いよいよ迫って来たバレンタインを前に、レッスンも忙しい日が続いておりますhappy01。当然、忙しいことはイイ事でheart04heart04

 大本命用の生チョコは、ハートに抜いてもらいましたnoteこれ、かなりヤバいheart01現物は、かなり可愛いすぎ~up細かく刻んだオレンジピールと、グランマルニエというオレンジのリキュールが入った大人な味です。

 他にも、ココア風味のダックワーズという焼き菓子もハート型に作ってフランボワーズのクリームを絞った傑作など・・noteまた画像は公開しますね~confident

 ココアの大量買いもむなしく、全く足りませんsweat01今月1kgは消費予定。ちなみにチョコレートは2kg以上・・・・sweat02聞いているだけで、胸やけ??? 

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友チョコ

0902130132  昨日の事、今年初の「友チョコ」を頂いちゃいました~notenoteやっぱりもらえるというのは特別嬉しいものでlovelyやっぱり今年は友チョコも、逆チョコもアリですねup さてさて、私も逆チョコもらえるかなぁ~?

 でもこのチョコ、一瞬で食べられてしまいましたsweat02トリュフ犬ならぬ、恐怖のはなたんが嗅ぎ分けて・・・兄弟仲良く”さんぶんこ”してましたcrying

 本日は午後からもチョコレッスンです。旦那様に、「最近この家甘ったるい匂いがするなぁ~sweat02」って言われるほど、すんごいカカオ臭が漂ってます・・・。ファブリーズも無駄??

 先ほどレシピにも「パヴェ・ド・ショコラ」をアップしときましたので、今日材料を買って明日作ってもいいかと思いますよflair子供達は、モナンシロップを加えたチョコを作ると張り切ってますup

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Pavé de  chocolat

        Chocolat_2

 ”パヴェ”とはフランス語で石畳、簡単に作れるチョコレートを教えてほしいとメールをいただいたので、こちらをお勧めします。 あらかじめラッピングするための箱を用意して下さいね。

<材料:約10cm×18cm×高さ2.5cmのバット1台分>

  • 製菓用チョコレート・・・・200g
  • 生クリーム(動物性)・・・100cc
  • グランマルニエ・・・・・・・大さじ1(なければラム酒でも)→冷やしておく
  • 無糖ココアパウダー・・・20g

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく
  2. 鍋に生クリームを入れ、沸騰したらすぐに火を止め、刻んだチョコレートに加える。
  3. そのまま1分ほどおいたら、ゆっくりかき混ぜて完全に溶かす。(どうしても溶けきらない場合は湯せんにかけるといいですが、水が入らないようにご注意!)湯せんの代わりに電子レンジで温める場合は、10秒ずつ様子を見て下さい。
  4. 洋酒を加える。
  5. バット、または四角い箱にラップを敷き、チョコレートを入れ2時間以上冷やして固める。
  6. 温めた包丁でカットし、ココアパウダーを茶こしで丁寧にふり掛ける。

*お子様にはリキュ-ルの代わりにフレーバーシロップやはちみつを使って下さい。その場合は、生クリームと一緒に温めて使う事。

*2:ラッピング用の箱にラップを敷き、直接チョコを流し入れてもOK!ただし、ラップを2重にして大きめに敷いておくこと(箱の下側までしっかりと)!うっかりすると、冷蔵庫で箱が汚れますcrying

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2009年2月11日 (水)

ヒゲだらけ・・・

0902110012  本日は女の子が多いレッスンになりましたheart01。女の子のほとんどが、もうすぐ1年生shineさっすが~、みんなとってもお行儀が良いっnote

 クリスマスパーティに来てくれた、加古川のエミルちゃん、そしてお友達のミコトちゃん&弟のやまと君は初参加。 さらに初参加のすずちゃんも、最初は恥ずかしがっていましたが、いつの間にかみんなと遊んでましたnote

090213_005_2   スフレタイプのガトーショコラですが、なぜかみんなテンション高すぎでupwardrightupwardrightチョコを刻む2年生のりゅう君&ミッキーは、いきなり食べながらの作業sweat01さらに粉はこぼすわ、ひっくり返すわ、ボウルごとドボン!などなど(笑)

 粉ものは多少割合を多めにしてたけど、その他の材料も微妙で・・・・coldsweats01予定より若干少なくなったような気もしました。ハートのカップに流し入れ、オーブンに入れ終わった瞬間、みんなの顔はヒゲだらけ・・・・。どんだけつまんでた????

 焼き立てのアツアツは、中からキャラメルのガナッシュクリームがトロリheart04

最近みんなの作業が目を離せないため、写真をまともに撮れませんsweat02みなさん、データ分けて下さいねcoldsweats01

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2009年2月10日 (火)

カマンベールチーズケーキ

         0902020082

 おやつにしておくのがもったいない!オードブルでもイケるんちゃうかな?って思います。カマンベールが苦手な方でも大丈夫scissorsもしホンマに苦手であれば、スライスチーズ(とろけない方)で代用してみて下さい。

<材料:直径5cm高さ約3cmのカップで約23個分>

  • クリームチーズ・・・100g
  • カマンベール・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・80g(20gと60gに分けておく)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2個(卵黄と卵白に分けておく)
  • 薄力粉・・・・・・・・・・35g(2回ふるっておく)
  • 生クリーム・・・・・・・50cc
  • レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
  • レモンの皮・・・・・・・小さじ1(すりおろし)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. オーブンを160度に予熱し、お湯を沸かす。
  2. クリームチーズとカマンベールはレンジで30秒加熱する。(取り出す時は熱いので注意!)
  3. フードプロセッサー(なければミキサー)に、砂糖20g、卵白、薄力粉以外の材料を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 卵白を泡立てる。白っぽくもったりしたら、砂糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲにする。
  5. 滑らかになったチーズの生地をボウルに移し、薄力粉を1度に加え、切るようにサックリ混ぜる(多少粉っぽさが残ってもOK)。
  6. メレンゲを2回に分けて加え、全体をなじませる。
  7. スプーンで生地をカップに入れ、天板に並べる。
  8. お湯を2cmほど張り、17~20分蒸し焼きにする。

*小さめの、少し高さがあるカップがお勧めです。焼き上がった姿がキュートで、本当に愛おしくなりますよ~note小さなマグカップで焼く場合は、4,5分ほど時間を調節してみて下さい。

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2009年2月 9日 (月)

大根を纏(まと)ったサーモンのマリネ 

          0902090282

 ズバリ、3行レシピ?酒のアテに作ったつもりが、子供達に評判で・・・。

<材料:2人分>

  • スモークサーモン・・・・6枚
  • 大根・・・・・・・・・・・・・・5cm
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量

~ドレッシング~

  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • レモン汁(あれば柚子)・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 大根は桂むき、もしくは薄い輪切りにして、塩を振ってしばらく置く。
  2. ①がしんなりしたら、水分を絞り2,3枚ずらして広げ、中心にサーモンをのせて巻く。
  3. 二つに切ったら、ドレッシングを混ぜて添える(大根に塩分が含まれているので、塩は入れない)。

簡単すぎ??

でも、今の時期美味しいですshine中心にサーモンではなく、一緒に重ねて巻いても渦巻きみたいで可愛いnote

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happy birthday!

 5日の誕生日を終わってすぐ、8日がアミの6歳の誕生日でしたbirthday

「机が欲しい~heart04」って言われてたんで、先日旦那様とIKEAで購入してきましたrvcardash

090204504_009_2   迷いながら結局、シンプルな平机にしました。「何故椅子が2つ??」って、当然これははなたん用ですcoldsweats01

 二つ違いの姉妹で、しかも相手はあのはなたんsweat02です。アミの机だけ買って置いといたら、どんな逆襲が待ってるか・・・・bomb 考えただけでも恐ろしい~downdown

 机だけじゃ可哀そうなんで、いつも行くお気に入りのお店で、好きな洋服を選ばせてあげましたnoteお店のお姉さんと「あれがいい~heart02かわいぃぃ~heart04」って、試着室から出て来おへんsweat01

0902090162 ケーキはこんな感じにしてみましたshine

 おもむろに雑誌を見て、「これ作って~heart02」って難しいオーダーでしたが・・・、まぁ何とか完成。中はホワイトチョコレートのムースと、ベリーのソースがたっぷり入ってます。

 春からはいよいよ1年生shine準備が大変sweat02

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2009年2月 7日 (土)

チョコケーキ!

 0902090122_4   

今月のキッズデザートは、みんながお楽しみの「バレンタイン特集」ですheart02

 意外にも男の子の予約が多い!これには本当うれしい限りです~noteCMの影響?これは逆チョコ??

 今回はレッスン料1400円に、このハートマグが1個付いてますshine。焼きたてを食べたあと、冷ましたカップはみんなでセロファンでラッピングしてお持ち帰りnote

 今日は「これはお父さんに食べてもらうんや~shine」って嬉しそうな子もhappy02

お母さん達にはレシピを印刷したものをお持ち帰りいただいてます。「頑張って作ってみよっか??」ってup

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2009年2月 5日 (木)

祝:4歳

 はなたんが4歳の誕生日でしたbirthdaypresentshine

目が覚めて、家族全員からプレゼントを受け取りhappy02heart04有頂天upup

リラックマ命のはなたんが、今年は「リラックマのふでばこ」をリクエストしていたので、プレゼントはリラックマ一色にしてやりましたbleah

お片付けのできるお道具箱筆箱、落書き帳をパパからもらい、鉛筆セットをミッキーから。私は色鉛筆に。アミは髪の毛を結ぶゴムとヘアピン。

0902060042  そしてリラックマのケーキsign03 けっこう苦労しましたが、無事完成sweat01これは、コリラックマとキイロイトリ。ちゃんと分かりますか~?

 スポンジを4枚にカットし3枚は重ねてイチゴを挟み、アミが生クリームで塗って、イチゴのチョコレートでコーティング(まぁ、多少の凸凹は許す!)。

残ったスポンジで、コリラックマを作り、キイロイトリはチョコと生クリームのガナッシュで形作りsweat01。3時間くらいかかったんちゃうかな~?

 もちろん、完成品を見た子供達は「すっげーcoldsweats02sign01」って大興奮dashdashもちろん味は保証済み。なのに、もったいなくて半分しか食べなかったのは・・・はなたんsweat02

 ちなみに日曜日はアミが6歳、続く誕生日・・・・。ミッキーは3月やしsweat01

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2009年2月 4日 (水)

小さなチーズケーキ達

 以前からお取り寄せが大好きな友人より、「失敗しないチーズケーキ教えてnote」って言われてたので、一緒に作りました。

 本人は作るのは好きじゃないけど、チーズケーキは週3も食べるほどsweat01毎月家族全員のチーズケーキ代に2万程度dollarつぎ込んでるらしいcoldsweats01

0902020032  「チーズケーキは焼くのに時間かかるし、冷まして食べるまでも時間かかるから、そんな時間使う間に買いに行けるやんなぁ~gawk

 あっ、ごもっともな意見です・・・sweat02確かに冷蔵庫に入れてから食べるまでの事を考えたら、午前中に焼きあげねば、3時のおやつに間に合いませんwatch

0902020042  そんなチーズケーキマニアの彼女のために、プチサイズのカマンベールチーズケーキを提案。これなら焼く時間も通常の半分以下、さらに涼しいところに置いといたら、30~40分で食べれる。さらに、切り分ける手間もないshine

 写真のような、小さなシリコン型を使いました。普通の家なら、お弁当用のアルミカップで充分。

 フードプロセッサーに、卵白と小麦粉以外の材料を入れて回すだけ。ふるった小麦粉と、泡立てた卵白を加え、型にスプーンで入れて天板にお湯を張って25分で完成。

 「マジでかっsign02」って喜ぶ友人は、焼きたてを次から次へと口へ放り込むsweat01砂糖も控えめで、カマンベールの風味が心地良い。冷めたら型からもスッと離れるので、馬鹿みたいに楽チンでした。

 アツアツが意外に美味いnotenote

 ちなみに5日は、はなたんの誕生日。昨年に続き、リラックマのケーキをオーダーされてますsweat02これは朝から大変そう・・・。

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大豆キャラメル

          0902040202

 フランス人は豆やナッツ類がお好きheart01手作りのキャラメルにも香ばしく炒ったアーモンドが沢山入っていました。昔教えていただいたレシピを思い出して、豆まきの残りで作りました。手作りのキャラメルは、お子様も感動してくれますよnotenote

<材料:約12個分>

  • 大豆・・・・・・豆まきの残り約2つかみ(豆拾いは、お子様担当note
  • 牛乳・・・・・・250cc(レンジで30~40秒加熱しておく)
  • 砂糖・・・・・・70g
  • 水・・・・・・・・小さじ2
  • オーブンシート(アルミホイルにサラダ油を塗ってもOK)、バット(なければ、お弁当箱でも)

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. テフロン加工のフライパンに大豆を入れ、うっすら焼き色がつくまで空煎りする。皮が気になれば外し、お皿に大豆を取り出しておく。
  2. 空いたフライパンに砂糖と水を入れ、やや弱火にし砂糖を溶かす。
  3. 均一に火が通る様に時々フライパンを揺すり、淡く色づく程度まで加熱する。
  4. 一旦火から離し、温めた牛乳を入れ、ザッと混ぜる。
  5. 再び中火にかけ、固まった砂糖を溶かしながら混ぜる(約20分程度)。
  6. 縁に付いた牛乳も、きれいにこそげながらヘラでフライパンに筋が書け、香ばしく色付いてきたら、火を弱くする(下の写真くらいからもう少し煮詰めたくらいが、ベストの硬さです)。
  7. 氷水にキャラメルを落とし、指で触って弾力が出てくるようであれば火を止める。すぐにフニャっとなるようであれば、もう少し煮詰める。
  8. 炒った大豆を加え、オーブンシートをひいたバットに入れる。(流し入れるような生地では柔らかく、固まりません)
  9. 涼しいところに置き、粗熱が取れたら冷凍庫で固める。
  10. 20~30分で固まるので、手で折って切り分ける。

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2009年2月 3日 (火)

節分

 早いもので、もう立春。インフルのピークはようやく越え、我が家も落ち着いて掃除が出来ると思っていたら、アミが腹痛でお休みcrying

 病院に診察に行ったら、お腹の風邪って。見た目ピンピンなんやけど・・・・保育園の鬼が怖くて逃げたんか??って思ってたくらい。また、貴重な一日が潰れたsweat01

0902040092 熱は大したこと無かったんで、テレビに夢中なんでほっといて、恵方巻きの下ごしらえをとっとと済ましといた。毎年自分の分は自分で巻いてもらってます。子ども用に細く切った材料を用意しても、たいてい大きい具を取って巻いてるcatface

 あんだけ「お腹痛いbearing」って言いながら、ちゃっかり人並みサイズのデカイ太巻き作って食べてりゃ、やはり鬼が怖かったのか???

0902040022  太巻きだけじゃつまんないので、鰯をフードプロセッサーにかけ、つくねに。たっぷり照り焼きダレにくぐらせながら食べます。

 今日はついでにミッキーは鰯の手開き初体験note「うあぁ~~~( ̄◆ ̄;)何か気持ち悪いぃdash」って最初は絶叫してたが、あまりにあっさり捌けるし、皮もツルって取れるから意外と面白かったようでshineまたさせよ~っと。

みんなで順番に鬼のお面を被ってもらい、豆まきも。ミッキーは金棒代りにバットを持ち、なぜか豆を打ち返していたcatface

残った豆は、翌日炒って豆ごはんにしますupレシピのページにも「大豆キャラメル」載せました。部屋中がキャラメル臭で充満しますshineshine

 

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2009年2月 2日 (月)

恵方巻き

        Ehoroll04_2

 もともと恵方巻きは関西地方の節分行事でしたが、すっかり全国的に定番となりつつありますね。巻き寿司の由来は「福を巻き込む」ことから来ており、切らずに丸かぶりして食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうです。

 巻き込む具材は七福神にちなんで7種類使うと、より福が呼び込めるかも!?

今や大人気の調理玩具「ふとまきまっきー」を使って、親子で作ってみるのも!

<材料:4本分>

  • 米・・・・・・・3合
  • 出し昆布・・5,6cm
  • 酒・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・大さじ5
  • 米酢・・・・・大さじ4
  • 塩・・・・・・・小さじ2
  • 卵・・・・・・・4個
  • めんつゆ・・・・60cc(濃縮タイプ)
  • 煮穴子・・・・・・1枚(うなぎのかば焼きでも:アルミホイルにのせ、みりん少量かけ、グリルで温めるとふっくらします)
  • かんぴょう・・・・約80cm(水でホコリを洗い流したら水気を切り、塩をふって手で軽くもむ。柔らかくなったら水洗いし、熱湯でゆでて完全にもどします。)
  • 干しシイタケ・・・3枚(水で戻す→戻し汁は使います
  • きゅうり・・・・・・1本
  • 桜でんぶ・・・・・お好みの量
  • 高野豆腐・・・・・2個(お湯で戻す)
  • 煮汁(シイタケの戻し汁+だし汁500cc、みりん大さじ2、さとう大さじ3、醤油100cc)
  • 焼きのり・・・・・・4枚

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 研いだお米は30分ザルに上げ、酒と水を炊飯器の目盛まで入れ、だし昆布を入れて炊く。
  2. ご飯を炊いている間に、鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちさせたら、千切りにした干しシイタケ、水分を軽く絞った高野豆腐とかんぴょうを加え、落としぶたをして10~15分煮たら、そのまま冷ましておく。
  3. 卵を割りほぐし、めんつゆと水60cc加え、出し巻き卵を焼いておく(少し生地が柔らかめです)。
  4. 砂糖、酢、塩はよく混ぜ、炊きあがったご飯(昆布は出してね!)に手早く混ぜる。
  5. きゅうりは縦4つに切る。②のかんぴょうは長さ4等分、高野豆腐も細長く切っておく。
  6. 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を海苔の上2cm残し、1/4量を平らにのせる。
  7. 具を中央に並べて置いていく。
  8. 巻きすの手前を持ち、手前の端っこを具の一番上までかぶせる。
  9. グッと力を入れ、具を固定するように押さえたら、後は向こうに転がす。

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2009年2月 1日 (日)

ウィルス・ハウス

 このタイトル・・・、決してハリウッドスターのパクリと違いますっcoldsweats01

今の我が家は恐ろしい程のウィルスが充満してるハズなワケで・・・sweat02加湿のために、リビングのあちこちにタオルを吊るし、ああぁ~crying生活感までもが充満中dash

 レッスン変更頂いた皆様、ご迷惑をおかけいたしましたconfident

それから、たくさんのレッスン生がインフル感染の話をお聞きしました。どうか、早く良くなって下さいね!

 考えてみたら、ミッキーも陰性反応が出たけど・・、実は陽性やったんちゃう??って疑問がtyphoon。陰性反応後に、後日養成反応が出たというお友達もいた。

 微熱の私ですら、旦那様の「平熱インフル(この後、大人の中でこの症状のインフルが大流行しました!)」があったんで、完全に白とは言えないsweat01

 唯一、奇跡的に元気なのが”はなたん”。「病気コレクター」の異名を持つ彼女だけが、何故か今回は無傷で終わったgood

 はなたんは・・・、みんなのダウンしている様子が羨ましくって、いち早くマスク&冷えピタを貼って病人のフリをして早く寝ていたから?事前防衛か??

090202_0112  回復食japaneseteaです。

結局インフルなのに熱が出ず、会社を3日も休めたラッキーな旦那様。しかもその間、めっちゃ元気でしたsweat02

 久々の茶わん蒸しに大喜びでしたshine

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