« こどものおやつ | トップページ | 今月のコンフィチュール »

2009年1月17日 (土)

切干大根のサラダ

 切干大根と鶏肉が、妙にマッチするサラダです。切干大根はカルシウム、鉄分、ビタミンB1&B2、食物繊維の宝庫です。野菜は食感が楽しい水菜、茹でキャベツ、もやしなどお好みで使ってみてくださいね。

                081230_0282

<材料:4人分>

  • 切干大根・・・・・20g
  • 鶏もも肉・・・・・・80g(ささみでも)
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  • きゅうり・・・・・・・1本
  • ブロッコリー・・・約50g
  • ゴマ・・・・・・・・・大さじ1と1/2(白、黒お好みで)
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・・・・小さじ1
  • 穀物酢・・・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・適量

<作り方>*ピンクはお子様がトライ!

  1. 鍋にお湯を沸かし、切干大根を軟らかくなるまで茹でる。
  2. ザルに取り流水ですすぎ、水分をしっかり絞り、2~3cmの長さに切っておく。
  3. 鍋に鶏肉と酒を入れ、鶏肉がかぶるほどの水を入れ火にかける。
  4. 鶏肉に火が通ったらボウルに茹で汁ごと入れ、そのまま冷ます(すぐに取り出すより、肉が柔らかくnoteしっとりします)。
  5. 粗熱が取れたら、手で細かく裂いておく。
  6. 空いた鍋に再び湯を沸かし、ブロッコリーを塩茹でする。
  7. ブロッコリーは冷水に取り、水分をしっかりふき取ったら、食べやすく小さめに切っておく
  8. きゅうりは縦に二つ割し、斜めにスライスする。塩を振って5分おき、水分を絞っておく。
  9. ゴマはフライパンでから煎りし、手で軽くひねる様につぶす(火傷に注意!)。
  10. 材料すべてをボウルに入れ、手でもみこむように和える。

*市販のゴマドレッシングとマヨネーズを同量で合わせてもOK!

ランキングに参加しています、1クリックお願いしま~すnote

|

« こどものおやつ | トップページ | 今月のコンフィチュール »

オードブル」カテゴリの記事

コメント

早速作ってみましたnote


切り干し大根沢山いただいていたのでレシピ増えうれしいですshineありがとうございま〜すhappy02

投稿: くま | 2009年1月23日 (金) 13時53分

 ちょうどよかったですねwink
節分の恵方巻きにかんぴょうの代わりに入れてみてはいかがでしょう?

また恵方巻きのレシピも公開しますねscissors

投稿: 管理人 | 2009年1月26日 (月) 15時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518683/47334617

この記事へのトラックバック一覧です: 切干大根のサラダ:

« こどものおやつ | トップページ | 今月のコンフィチュール »