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2008年12月18日 (木)

青魚のマリネサラダ

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 鮮度の良い青魚を簡単に締めて、今が旬のほうれん草と合わせてサラダに。魚はイワシやサンマ、アジなどのその時期の旬もので!

<材料:4人分>

マリネは10日程度日持ちしますので、2倍の分量で書いております。クリスマスに作って、年末年始の箸休めにもどうぞ。

  • 青魚・・・・・・・4尾
  • 塩・・・・・・・・・1つかみ強(マリネ用)
  • 白ワインビネガー・・・200cc(穀物酢でも)
  • 白ワイン・・・・・200cc
  • ディル、ベイリーフ・・・・少量(あれば)
  • オリーブオイル・・・・・・適量
  • サラダほうれん草・・・・適量
  • ベビーリーフ・・・・・・・・適量
  • プチトマト・・・・4個
  • フライドオニオン・・・・・1つまみ
  • 柚子・・・・・1個
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 塩、こしょう・・・・少々

<作り方>*ピンクはお子様がお手伝いしてみよう!

  1. マリネ液を作る。鍋にビネガーと白ワイン、二つ割にしたベイリーフ、ディルを入れ火にかけ、沸騰したらバットに移し冷ましておく。
  2. 魚は3枚におろし腹骨をすき取り、皮を剥ぐ。
  3. 魚の表面にたっぷりの塩をまぶして、皮面を下にして20~30分おく。
  4. 魚の表面の塩を水で流し、マリネ液に1時間漬け込む。
  5. 魚の水分をキッチンペーパーでふき取り、保存容器に入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ漬け込む。(当日食べる場合は、できれば1時間以上)
  6. 水菜とサラダほうれん草は食べやすい大きさに切り、冷水でパリッとさせる。プチトマトは4つ割り。
  7. ドレッシングを作る。はちみつに柚子を加えて溶かして塩、コショウをし、オリーブオイルをお好みで少しずつ加える。
  8. サラダの材料をボウルに入れ、ドレッシングで和え、一口サイズにそぎ切りした魚のマリネをのせ、フライドオニオンを添える。

*フライドオニオンは缶詰コーナーや、ドレッシングの売り場に置いてあります。

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