« 引っ越し | トップページ | クリスマスパーティ »

2008年12月14日 (日)

ふんわりガトーショコラ

クリスマスにいかが?ホットケーキミックスで作るので、かなり簡単heart01

081202_0212_2 

<材料:直径15cm丸型1台分>

  • ホットケーキミックス・・・・・30g
  • ココアパウダー(無糖)・・・30g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・50g
  • ビターチョコレート・・・・・・・50g
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・100g(飾り用)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(飾り用)
  • イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒(飾り用)

<準備>

  1. 薄力粉とココアは、合わせて2回ふるっておく
  2. ケーキ型の底と側面にオーブンシートを貼る(バターを所々つけるとくっつく)
  3. オーブンは160度に予熱しておく
  4. お湯を沸かしておく

<作り方> *ピンクはお子様がお手伝い!

  1. 耐熱容器にバターと刻んだチョコレートを入れ、レンジで約1分加熱してチョコレートを完全に溶かす。
  2. 生クリームもレンジで温め(約40秒)、チョコレートに加えておく。
  3. 卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を半量加えて、さらによく混ぜる。
  4. チョコレートを加え、全体を均一に混ぜる。
  5. ふるった粉を加え、サックリと粉っぽさがなくなるように合わせる。
  6. 卵白を泡立てる。全体が白っぽくなったら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 卵白を⑤に3回に分けて加えたら、型に流し入れ、トントンと打ちつけて空気を抜く。
  8. 温めておいたオーブンに型を入れ、2、3cmお湯を注いで50分蒸し焼きにする。
  9. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。
  10. 冷めたケーキをあらかじめ人数分にカットし(分けやすい)、生クリームをパレットナイフで表面に塗る(ラフな感じでOK:なでるように)
  11. カットしたイチゴを1粒ずつ積み上げるように飾る。

↓ランキングに参加することになりました、1クリックお願いしま~すnote

|

« 引っ越し | トップページ | クリスマスパーティ »

デザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/518683/47334611

この記事へのトラックバック一覧です: ふんわりガトーショコラ:

« 引っ越し | トップページ | クリスマスパーティ »